ru
08 июня 2025
2863

Легализация гостевых домов: что важно знать?

Легализация гостевых домов: что важно знать?
С 1 сентября 2025 года в РФ начинает действие масштабный эксперимент по легализации гостевых домов. Проект продлится до конца 2027 года и охватит 18 регионов страны. Цель – вывести частный сектор размещения из «серой зоны», установить единые правила работы и повысить качество туристических услуг.

Полный текст Федерального закона от 07.06.2025 № 127-ФЗ "О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов" - по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202506070003

Закон вводит запрет на оказание услуг гостевых домов, не включенных в реестр, а также на распространение информации о таких услугах без идентификационного номера и активной ссылки на реестровую запись. 

Нарушение этих положений будет считаться основанием для административных мер.

Штрафы за нарушения при оказании услуг гостевого дома предусмотрены статьей 14.39 КоАП РФ и могут составлять от 30 до 50 тысяч рублей или от 1/40 до 1/25 совокупной выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий календарный год, но не менее 50 тысяч рублей.

ГДЕ ПРОХОДИТ:
Краснодарский край, Республика Крым, город федерального значения Севастополь, федеральная территория Сириус, Республика Алтай, Алтайский край, Дагестан, Приморский край, Ставропольский край, Архангельская, Ивановская, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Ростовская, Калининградская, Ленинградская и Херсонская области.

НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ:
Гостевой дом – это индивидуальный жилой дом или его часть, помещения которого используются для предоставления услуг по временному размещению. Под эту категорию не подпадают многоквартирные и коммерческие здания. Объект должен находиться на участке с назначением «индивидуальное жилищное строительство», «садоводство» или «ведение личного подсобного хозяйства». Владелец обязан быть физическим лицом, если собственников несколько, должно быть согласие каждого из них на внесение сведений о недвижимости в реестр. Самовольные постройки, используемые в качестве гостевого дома, должны подлежать сносу и не могут квалифицироваться как средство размещения. Гостевой дом может включать в себя максимально – до 15 комнат и не более 30 проживающих одновременно.

КАК ПРОЙТИ ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ГОСТЕВОГО ДОМА:
Чтобы гостевому дому попасть в реестр средств размещения собственнику до 1 сентября 2025-го года необходимо пройти обязательную классификацию [ссылка на сайт: https://tourism.fsa.gov.ru/ru/main], вход в личный кабинет осуществляется через авторизацию порталом Госуслуг. Инструкцию по этапу классификации гостевого дома "Самооценка" можно посмотреть здесь

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЯВЯТСЯ:
Законом подразумеваются строгие технические и санитарные требования для гостевых домов, такие, как, например, круглосуточное водоснабжение и возможность нагрева воды; наличие окон, вентиляции и освещения; поддержание температуры не ниже 21,5 °C; наличие минимум 0,5 литра питьевой воды в сутки на человека; установка дымовых датчиков и знака «гостевой дом»; обязательный Wi-Fi.

ВАЖНО: Защищенная гостевая WiFi-сеть с маркетинговыми возможностями и авторизацией по номеру  комнаты с соблюдением закона об обязательной идентификации есть в Shelter PMS, а также в функционале модуля Мобильный Консьерж [и все - за реально символические деньги].

Требования к площади гостевого дома: одноместный номер – от 9 кв. м, двухместный – от 12. Обязательна уборка после каждого заезда, генеральная – регулярно. Белье обязаны менять раз в 5 дней, полотенца – каждые 3 дня.

Полный текст Федерального закона от 07.06.2025 № 127-ФЗ "О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов" - по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202506070003

Подписывайтесь на наш тг-канал, чтобы ничего не пропустить!

Другие новости

Оставьте заявку

Задать вопрос